Что делать, если бывший муж угрожает забрать ребенка у матери? (2019 год)

Возникновение конфликта при разводе с детьми

Прежде чем начинать переговоры и судебные тяжбы, давайте разберемся, по каким причинам мужчина хочет стать одиноким отцом. Наиболее понятным и логичным выглядит желание оставить ребенка себе, если мать не достойна носить это гордое звание.

Например, женщина злоупотребляет спиртным, употребляет наркотики, чрезмерно любит мужчин… Такие мамочки с удовольствием избавляются от помехи в виде малыша, чтобы на свободе предаваться своим порокам. И проблема, как оставить ребенка с отцом после развода, не стоит в принципе.

Если же женщина, понимая пагубность вредных привычек, пытается исправиться, но периодически срывается, она может бороться за возможность воспитывать ребенка.

Перед любящим отцом встает дилемма. Можно ли доверять воспитание такой матери? Ведь речь идет о человеке, который уже дискредитировал себя…

А дети должны расти в спокойной обстановке, окруженные любовью и заботой, должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

С другой стороны, лишив женщину материнских прав, можно отнять у нее последний шанс измениться к лучшему и подтолкнуть в пропасть. Выбор сложный – и каждый делает его сам.

За желанием самому воспитывать детей может стоять и банальная месть, стремление побольнее уколоть бывшую супругу. Или нежелание содержать за счет алиментов на ребенка новую семью мамаши. И здесь надо очень хорошо подумать, прежде чем вступать в бой.

Да, сейчас вам очень хочется, чтобы она поняла, как много потеряла, расставшись с вами, хочется лишить ее самого дорогого. И пусть сама зарабатывает себе на жизнь, не рассчитывая на помощь. Но ведь главное все-таки – интересы детей.

С кем им будет лучше? Кто сможет уделять им больше времени? Кто готов вставать ночами, водить на дополнительные занятия, держать за руку во время болезни?

Принимая на себя ответственность за сына или дочь, отец должен понимать, что придется во многом себе отказывать. А если возникнет желание создать новую семью, как подросток отнесется к мачехе? Все-таки отчима принять проще…

Взвесив все за и против, вы решили бороться?

Как оставить ребенка с отцом после развода? Учитывая интересы детей, лучший вариант – это договориться с бывшей женой и решить вопрос полюбовно.

Если же такой вариант невозможен, придется доказывать свою правоту в суде и добиваться решения тяжбы в свою пользу.

Здесь логично выделить два возможных варианта:

  • еще на стадии развода (или даже до него) отец уверен, что хочет заниматься воспитанием сам;
  • желание взять ребенка возникает уже после развода, когда тот какое-то время прожил с матерью.

Если желание воспитывать подрастающее поколение – взвешенное решение, сложившееся еще до развода, то и готовиться к защите своих интересов надо тоже заранее.

Для начала стоит аккуратно переговорить с пока еще женой относительно ее планов. Вполне возможно, что она и сама не горит желанием посвятить свою жизнь малышу. В конце концов, женщине значительно проще устроить свою личную жизнь, если она не связана по рукам и ногам ребенком от прошлого брака. Или, например, в ее планах – карьерный рост, и материнские обязанности могут стать серьезной помехой.

Главное здесь – не выдать сильной заинтересованности отца, чтобы не вызвать обратной реакции. Ведь у разводящейся женщины тоже может возникнуть желание «свредничать».

Отец может обставить свое желание забрать малыша как уступку «бывшей», еще и выторговать себе за это какие-нибудь дополнительные бонусы.

Если договоренность достигнута – бегом к нотариусу и фиксируем ее в письменном виде, чтобы у «половинки» не было возможности передумать.

Если же женщина настаивает, что дети после развода должны жить с ней, можно применить «хитрый план» номер 2 – предложить забрать их у нее временно, пока все не утрясется.

Особенно хорошо сработает, если именно супруг остается на старом месте, а переезжает из общего жилья супруга.

Впоследствии факт проживания с отцом, задокументированный и доказанный показаниями свидетелей, станет очком в его пользу на судебном разбирательстве.

Сложнее, если именно отец оставляет жилье жене и сам уходит в никуда – на съемную квартиру, к друзьям. Тогда с решением вопроса о судьбе детей следует тянуть до тех пор, пока папа не обзаведется достойным жилищем, которое сможет предъявить в качестве постоянного места проживания.

Предлагаем ознакомиться:  Если пострадавший в драке не имеет притензий что он должен написать

Желание взять ребенка уже после развода, если раньше такой вопрос не поднимался и они по традиции остались с матерью, может возникнуть по следующим причинам:

  • бывшая жена препятствует общению с отцом;
  • мать плохо обращается с детьми, не следит за ними, занимается работой или поглощена личной жизнью, в доме собираются пьяные компании, меняются как перчатки, новые папы;
  • немалые суммы алиментов женщина тратит преимущественно на свои нужды, а иногда еще и содержит на эти деньги сожителя, нового мужа.

Если возникает одна из этих ситуаций, то отобрать дитя у матери и отдать на воспитание отцу может только суд. Причем мужчине придется очень постараться, чтобы доказать, что ребенку будет лучше с ним.

Есть ситуации, когда позиция отца выигрышная однозначно. Женщина не может воспитывать детей, если:

  • злоупотребляет спиртными напитками или употребляет наркотики;
  • ведет антиобщественный образ жизни;
  • не имеет жилья и доходов, необходимых для создания ребенку минимально необходимых условий;
  • имеет психические заболевания, в связи с чем объявлена недееспособной;
  • лишена родительских прав.

При этом данные причины суд принимает во внимание, только если они подтверждены документально. Например, антиобщественный образ жизни можно подтвердить протоколами участкового, а наркоманию – справкой от нарколога.

Особенно сложно доказать факты физического и психического насилия по отношению к ребенку. В таком случае понадобится консультация квалифицированного юриста.

Желание отца принимать участие в воспитании ребенка, взять на себя основные хлопоты и проблемы, если мать не в состоянии или не желает связывать себя малышом, можно только приветствовать. Если же дети становятся предметом торга или изощренным способом отомстить за действительные или мнимые обиды – лучше придумать другие способы расквитаться с когда-то близким человеком, не ломая детскую психику и не делая своих детей несчастными.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург 7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Не всем удается прийти к общему знаменателю относительно воспитания детей после развода.

Забывается все хорошее, что было между некогда влюбленными супругами, отходит на задний план необходимость довести до совершеннолетия отпрысков, не травмируя их.

Идеально, когда после развода отец продолжает водить ребенка на тренировки или какие-то занятия в часы, когда он свободен, этим он сохраняет общение с малышом и разгружает мать. Неплохо, если к такому мудрому решению приходят добровольно.

Так как с маленькими детьми развод происходит в суде, то на судебное заседание желательно представить обоюдный план дальнейшей жизни, где будет учтено:

  1. место проживания детей;
  2. режим встреч с папой – расписание, продолжительность и т.п.

Однако, при конфликте увязать все нюансы общения детей с отцом не получается, и тогда вместо обоюдного стремления вырастить в нормальной обстановке ребятню углубляется противостояние, письменное соглашение остается несбыточной мечтой для матери.

Иногда и мать против общения с ушедшим из семьи папой, а чаще всего именно отец угрожает матери неприятностями, ведь он хочет видеться не по расписанию, а когда захочет.

Законом закреплены в равной степени права и обязанности родителей по воспитанию ребенка (ст. 80 СК РФ). Забрать у матери малыша отец сможет, если докажет:

  • что женщина о ребенке не заботится, малыш не ухожен, голоден и грязен;
  • аморальный образ жизни жены – пьет, употребляет наркотики, ведет беспутную разгульную жизнь, нигде не работает;
  • жена избивает дитя, выгоняет на улицу, заставляет попрошайничать.

Это дает основания для лишения матери родительских прав.

Есть и другие обстоятельства, которые могут заставить суд поселить малыша с отцом:

  1. мать работает посменно, посуточно;
  2. работа связана с разъездами;
  3. условия проживания не дают возможности поселить ребенка у матери;
  4. женщина неуравновешенна, склонна к истерии;
  5. ребенок категорически отказывается оставаться с матерью.

Исходя из интересов малыша и защищая их, суд учтет все «за» и «против» и вынесет свой вердикт.

Хуже всего, если жизнь превратилась в ад, а развода муж не дает, угрожая забрать дитя себе.

Суд непременно разберется во всех обстоятельствах, посмотрит документы, доказательства, выслушает свидетелей.

И будет руководствоваться только интересами несовершеннолетних отпрысков при определении, с кем им лучше будет жить (п. 3 ст. 65 СК РФ). Если ребенок старше 10 лет, то его тоже спросят, где и с кем он предпочитает проживать.

По статистике, после развода только в 7-10% случаев детей оставляют отцу.

Угрозы мужа забрать детеныша – не что иное, как попытка манипулирования, здесь дитя используют как инструмент давления на жену. Даже если представить, что папа забрал ребенка себе, то у него не хватит ни времени, ни терпения на все то, что нужно делать.

Предлагаем ознакомиться:  Образец ответа на претензию о возмещении ущерба 2020

Чтобы обеспечить нормальное существование отпрыску, нужно: стирать, гладить, учить уроки, закупать продукты и готовить полезную и при этом вкусную еду (а не пиццу и пельмени с яичницей).

Кроме того, в суде изучат личностные качества матери и отца, и у женщины, ведущей нормальный образ жизни, безосновательно детей никто не заберет. Это возможно только в случае лишения матери ее прав по отношению к ребенку.

Требуя отнять у мамы дитя, папаша, скорее всего, руководствуется не интересами сына или дочери, а чувством мести, желанием сделать своей бывшей как можно больнее.

Когда обстановка напряжена до предела, женщина должна взять себя в руки и сохранять спокойствие и здравость рассудка, чтобы не давать повода усомниться в своем моральном здоровье. Муж только и ждет, что его супруга:

  • устроит скандал;
  • начнет истерику, будет рыдать;
  • полезет в драку.

Не следует давать повода и самой поддаваться на провокации – стоит быть умнее и думать наперед.

Разрешение на смену фамилии ребенка

Конфликт родителей, которые не могут между собой решить, с кем из них будут жить общие дети, решается через суд.

Подать иск можно и в том случае, если заключенное родителями добровольное соглашение ущемляет интересы отца либо мать нарушает условия общения ребенка с отцом после развода.

Подготовка. Здесь отцу следует тщательно продумать, как именно он будет обосновывать свое требование отдать ему детей. И соответствующим образом составить исковое заявление. Кроме того, время до подачи иска и время между подачей иска и судебным заседанием посвящают сбору доказательств своей позиции.

Подача искового заявления. Подать иск отец может как в процессе развода, так и после него. В исковом заявлении указывают одну или несколько причин, почему проживание с отцом наиболее соответствует детским интересам. Такими причинами могут быть:

  • отрицательные качества матери (вредные привычки, недостаточное внимание к детям и т.п.);
  • у отца лучше жилищные условия, больше доход;
  • ребенку не придется менять школу, бросать секции и дополнительные занятия (если мать уезжает и хочет забрать ребенка с собой);
  • отец уделяет детям больше внимания, времени (водит в школу или детский сад, на секции, проводит с ними выходные);
  • мать в силу своих служебных обязанностей часто выезжает в командировки или работает в ночное время, а ребенок остается один либо на попечении неподходящих для этого лиц.

Судебный процесс. Суд учитывает все факторы – условия, которые могут создать ребенку отец и мать, взаимоотношения в семье, а главное – мнение самого ребенка. Уже десятилетний школьник имеет возможность высказать суду свое желание жить с отцом или с матерью. И это мнение суд обязательно учтет, принимая окончательное решение.

Какие доказательства позиции отца принимает во внимание суд? Если сын, дочь фактически проживают с отцом, то понадобятся справки о составе семьи из домоуправления, показания соседей. Отец отводит школьника на уроки и ходит на собрания? Подтвердит классный руководитель, учителя. Собираетесь сводить наследника в цирк?

Союзниками отца в борьбе за свое право заниматься воспитанием детей могут стать работники органов опеки и попечительства. Обязательно еще до суда надо зайти познакомиться. Описать свои проблемы и заручиться поддержкой. Если условия жизни ребенка действительно плохие, отдел ОиП, проверив факты, может также выступить свидетелем на судебном процессе. И эти показания – очень ценные.

Если отец работает, и его работа не позволяет забирать ребенка из школы, делать с ним уроки – укажите в своей аргументации, кто возьмет на себя эти обязанности. Можно привлечь бабушку, других родственников, нанять гувернантку (можно предъявить в качестве доказательства договор с агентством по найму или с самой няней).

После расставания с бывшим мужем мать может принять решение поменять фамилию ребенка.

Процедура смены фамилии ребенка предусматривает представление заявления (совместного) родителей малыша в органы опеки, а затем в ЗАГС. Если отец категорически против смены фамилии своего отпрыска, то он может не согласиться и отказаться поставить свою подпись в заявлении.

  1. выяснить в органах опеки, согласовывал ли с ними отец свое намерение;
  2. немедленно бежать в полицию и писать заявление о похищении.
Предлагаем ознакомиться:  Иск об обращении взыскания на заложенное имущество

Заявление могут взять не в первый день, но все равно в полиции обязаны завести дело. Если полиция упорствует и отказывает в возбуждении дела, необходимо обращаться в вышестоящие инстанции, просить и умолять, но добиваться своего.

Нужно бороться за своего ребенка законными методами, ведь если есть решение суда и определено, что отпрыск будет жить со своей мамой, а папа приходить и общаться, то выходит, что именно им, отцом, и нарушен закон.

В случае, когда нет ясности, где же папаша спрятал малыша, нужно добиваться, чтобы ребенок был объявлен в розыск. В письменном виде следует уведомить ООП о происшедшем.

Выход только один – договариваться с папой по-хорошему, и отпускать малыша на выходные, даже если очень не хочется. Не выходит определиться с режимом встреч – стоит попробовать привлечь работников ООП. А если суд это общение одобрил, то далее – только следовать решению суда.

Дети обычно любят и маму, и папу, и им хочется видеться с ними обоими. Раз уж так вышло, что отношения не сложились, то нужно попытаться не отравлять еще больше жизнь детеныша, разрывая его на две части.

Можно ли запретить отцу видеться с ребенком?

Если отец неадекватен – пьет, агрессивен, употребляет наркотики и является опасным для ребенка тем, что может причинить ему моральную травму или физический вред, то такого отца можно лишить родительских прав.

Зная свои права, отец будет добиваться времяпровождения со своим чадом, и только решение суда об ограничении его общения с несовершеннолетним может оградить ребенка от вредного влияния горе-отца.

Следует понимать, что голословные заявления мамы не являются достаточно веским доказательством опасности бывшего мужа. Стоит подтвердить свои слова документами:

  • справками,
  • свидетельскими показаниями,
  • материалами из лечебных учреждений и т.п.

Согласие родителя на выезд детей заграницу

Когда мать ребенка решит выехать за рубеж, неважно с какой целью и на какое время, ей потребуется в ОВИР представить бумагу, являющуюся разрешением отца на вывоз отпрыска за пределы страны.

Папа на свое усмотрение, выслушав мамины обоснования необходимости выезда за границу, может подписать или не подписать официальную бумагу, без которой выезд ребенка неосуществим.

Преимуществом такого решения будет не только его простое и беспроблемное оформление.

Главное, что дети не втягиваются в многомесячные разбирательства, которые отражаются на их здоровье, приводят к сильному стрессу, особенно, если они привязаны к обоим родителям в равной мере.

Когда родителям удается без привлечения компетентных органов решить, где, с кем, на каких условиях будут проживать дети, следует достигнутые договоренности закрепить в официальном документе – «Соглашении о детях». Желательно предусмотреть все возможные спорные моменты и по поводу каждого составить отдельный пункт в соглашении:

  • с кем из родителей будут жить дети;
  • как часто, в какое время, на каких условиях, где будет с ними общаться другой родитель;
  • какие обязательства по содержанию детей принимают родители на себя.

Если детей несколько, то на каждого составляется отдельное соглашение либо, если условия идентичны, все дети могут быть перечислены в одном соглашении, но обязательно перечисляются поименно.

«Соглашение о детях» может быть составлено в простой письменной форме. Два экземпляра (по количеству сторон) подписываются обоими родителями.

Однако значительно надежнее заверить соглашение у нотариуса. С точки зрения закона и ППФ и нотариально соглашение имеют равный вес. Но когда доходит дело до суда, доверие к документу, завизированному подписью и печатью нотариуса, оказывается выше. Кроме того, при необходимости нотариус засвидетельствует, что соглашение подписано добровольно, без давления с чьей бы то ни было стороны. Отказаться или оспорить такое соглашение значительно сложнее.

Если «Соглашение о детях» предусматривает проживание их с матерью, а отец впоследствии планирует изменить условия, лучше ограничиться простой письменной формой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector