Отчуждение имущества несовершеннолетнего: закон
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Доля имущества несовершеннолетней

Исключение из правил

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

  • Государственная регистрация официального вступления в брак – попечительский совет может разрешить подобное при некоторых уважительных причинах (они определены органами местного самоуправления в каждом регионе, однако чаще всего речь идёт о беременности будущей супруги;
  • Полная финансовая независимость от родителей и опекунов – когда несовершеннолетний оформляет себя частным предпринимателем с их согласия или трудоустроен по договору.

Таким образом, совершеннолетние не для всех наступает в восемнадцать лет. Для кого-то оно в шестнадцать, для кого-то в семнадцать лет. Однако, любая долевая собственность при наступлении совершеннолетия переходит в их полное распоряжение граждан. То есть, её можно продавать, обменивать, дарить, сдавать в аренду или наём, а также завещать при необходимости.

МОЖНО ЛИ СОВЕРШАТЬ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ?

Продажа имущества несовершеннолетнего ребенка возможна только при соблюдении законодательных ограничений. Так, на основании пункта 2 статьи 37 требуется согласие органа опеки.

Такое согласие может быть получено только в случае, если представитель несовершеннолетнего докажет, что сделка направлена на достижение определённой выгоды для ребенка. Например, если ему принадлежит доля в квартире, которую нужно продать, оформляется нотариальное обязательство о выделе ему доли во вновь покупаемом объекте. При этом доля не должна быть меньше, чем в ранее принадлежащем ему объекте.

Получается, что вопрос, требуется ли разрешение органа опеки на отчуждение имущества, имеет всегда положительный ответ. Согласие обязательно. В остальном сделка проводится по общим правилам.

Реализация недвижимости всегда требует государственной регистрации перехода права, поэтому процедура представляется такой сложной. Однако, закон устанавливает ограничения по продаже любых объектов, принадлежащих лицу, не достигшему возраста полной дееспособности.

Например, если речь идёт об отчуждении его транспортного средства, то такое разрешение также потребуется. Однако, в случае со сделками, оформляющимися в простой письменной форме, ситуация несколько сложнее. С одной стороны, стороны самостоятельно договариваются об условиях, с другой — при отсутствии разрешения опекунского совета договор может быть впоследствии признан недействительным, но только в судебном порядке.

При этом инициатором судебного дела может быть заинтересованное лицо. Им могут выступать представители несовершеннолетнего, а также Прокуратура или Орган Опеки.

Реализовать собственность лица, не достигшего возраста совершеннолетия, можно. Однако для этого в обязательном порядке необходимо обратиться в Орган Опеки и Попечительства и оформить разрешение на совершение такой сделки. В противном случае договор или вовсе не будет зарегистрирован (если речь идёт о недвижимости) или может быть впоследствии признан недействительным.

Предлагаем ознакомиться:  Какое имущество облагается налогом на имущество организаций

Объем прав несовершеннолетних отличается от объема прав совершеннолетних. Незнание этой особенности при операциях с недвижимостью может привести к недействительности сделки.

— лица в возрасте от 14 до 18 лет;

— малолетние, то есть лица, не достигшие 14 лет.

Первая категория лиц, в отличие от второй, наделена большими правами при заключении сделок.

Д ействия родителей при сделках с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью с письменного согласия своих законных представителей — родителей и усыновителей. Если такая сделка была совершена без письменного согласия законных представителей, то она считается недействительной (п. 1 ст. 26. ст. 175 ГК РФ).

Доля имущества несовершеннолетней

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки с недвижимостью могут совершать от их имени родители и усыновители. Сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), самостоятельно, считается недействительной (п. 1 ст. 28. ст. 172 ГК РФ).

Не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) их законными представителями. Заключение подобных сделок приведет к отказу в их государственной регистрации (пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Д ействия опекунов и попечителей при сделках с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним

При отсутствии у несовершеннолетних родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов, над такими несовершеннолетними устанавливаются опека и попечительство (ст. 31 ГК РФ).

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Опека устанавливается над малолетними (ст. ст. 32. 33 ГК РФ; п. п. 1. 2 ст. 2 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

При совершении сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, попечители только дают согласие. От имени малолетних и в их интересах сделки с недвижимостью совершают их опекуны (п. 2 ст. 32. п. 2 ст. 33 ГК РФ).

П редварительное разрешение органа опеки и попечительства

На совершение сделок с недвижимостью, принадлежащей подопечным, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется для совершения любой сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним, независимо от того, есть у них родители или нет. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (п. 1 ст. 28 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ).

1) сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог;

2) сделок по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению);

3) сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей;

4) других сделок, влекущих уменьшение стоимости имущества подопечного.

Предлагаем ознакомиться:  Как определяется угроза порчи имущества по статье УК РФ

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения выдаются опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения.

При этом предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут оспорить в судебном порядке опекун или попечитель, иные заинтересованные лица, а также прокурор (п. 3 ст. 21 Закона N 48-ФЗ).

О бязательное удостоверение сделки нотариусом

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению. При этом несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ; ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Внимательно изучив и проверив все документы, можно обезопасить себя от рисков признания сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним, недействительной.

Главная » Дети и сделки с недвижимостью

Нюансы правовых последствий

До достижения совершеннолетия, долей малолетнего собственника распоряжаются его родители, официальные усыновители или опекуны. Несмотря на то, что органы опеки весьма тщательно следят за подобными действами и без их разрешения осуществлять их невозможно, на практике сделки всё же заключаются. Обычно они обременены всевозможными сложностями, начиная от требований попечительского совета и заканчивая нежеланием потенциальных покупателей связываться с недвижимостью, совладельцем которой выступает ребёнок.

Семейный кодекс Российской Федерации определяет правовые последствия выдела доли несовершеннолетним лицам:

  • При приобретении жилья, земельного участка или строительстве жилого дома, если оно оформлялось в период официального супружеского брака, несовершеннолетние дети по закону также имеют некоторые права на данное имущество. Особенно это чётко выражается, если приобретение было в ипотеку или с привлечением материнского капитала.
  • Права несовершеннолетних на жилую недвижимость до достижения полной дееспособности заключаются в возможности эксплуатации объекта, регистрации в нём, праве на наследование и праве на выдел отдельной доли собственности.

Документы для предоставления в Орган Опеки и Попечительства

Для получения разрешения от Опеки нужно подготовить пакет документации, который включает:

  1. Заявление от представителя несовершеннолетнего, если ему ещё нет 14 лет, и от него самого в возрасте от 14 до 18.
  2. Согласие родственников или иных лиц, выражающее согласие на временное проживание до приобретения новой недвижимости. Речь идёт только о ситуациях, когда продаётся недвижимость, в которой несовершеннолетний был зарегистрирован.
  3. Копии паспортов и свидетельств о рождении всех участников будущей сделки.
  4. Копии документов на приобретаемую недвижимость, а также на отчуждаемую.
  5. Реквизиты счёта несовершеннолетнего, на который будут зачислены средства от продажи его имущества. Предоставляется только в том случае, если новое имущество не будет приобретаться взамен старого.

Могут потребоваться и другие бумаги, в зависимости от ситуации и типа отчуждаемого имущества.

Как правило, согласие оформляется в срок от 10 до 15 дней. Оно составляется в форме постановления и подписывается главой администрации соответствующего муниципального образования.

Жильё после ипотеки

Каждый отдельный случай всегда влечёт за собой определённые нюансы, и одним из них является приобретение недвижимости с помощью ипотеки. Здесь наилучшим вариантом будет привлечение специалистов юридического профиля для того, чтобы ещё в ипотечном договоре или сразу при оформлении собственнических прав выделить конкретную долю имущества несовершеннолетнему.

Очень часто распределение долей фиксирует в себе договор покупки объекта отдельным пунктом. Каждый банк имеет готовую стандартную форму такого документа, поэтому никаких трудностей с этим обычно не бывает.

Стандартно недвижимость разделяют между всеми членами семьи на равные части, но это не обязательное правило и по желанию родителей доли могут быть разными. Например, законом не запрещено выделить ребёнку долю в размере пятидесяти процентов всего недвижимого объекта. Часто это делается для того, чтобы обезопасить детей в случае супружеского развода, однако стоит помнить, что по достижению совершеннолетия контролировать действия гражданина уже нельзя. Со своей долей он вправе поступить так, как посчитает нужным и когда посчитает нужным.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение матери с несовершеннолетним ребенком в 2019 году

Порядок оформления сделки

Отчуждение имущества несовершеннолетнего проводится в несколько этапов:

  1. Обращение в Орган Опеки за предварительным согласием на отчуждение. Для этого нужно будет представить все необходимые документы и дождаться ответа.
  2. Заключение договора купли-продажи или иной сделки. Если отчуждается недвижимость, то договор должен быть заверен у нотариуса (часть 2 статьи 54 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
  3. Подготовка документации для перерегистрации объекта. Обязательно нужно подготовить договор, согласие Органа Опеки и оплатить пошлину.
  4. Подать документы на регистрацию в МФЦ или отделение Росреестра.
  5. Получить документы о переходе права собственности.

После этого представителям несовершеннолетнего остаётся выполнить свои обязательства, если они имелись. Например, если они предоставляли в Опеку оформленный нотариусом документ, обязывающий их предоставить несовершеннолетнему долю во вновь приобретаемом объекте, то необходимо осуществить такой выдел.

Гораздо проще оформлять объект сразу на нескольких собственников, то есть указывать приобретателем новой недвижимости несовершеннолетнего наравне с остальными лицами. Это позволит не выполнять отчуждение отдельным действием.

Обременение материнским капиталом

Привлекая материнский капитал к покупке жилья или его строительству на земельном участке, доля детям обязательно должна быть выделена. Невозможно оформить такое имущество только на родителей или одного из них. Распорядиться им до достижения детьми совершеннолетия тоже нельзя самостоятельно. Как говорилось выше, исключением становится официальное трудоустройство ребёнка, ведением им предпринимательской деятельности и вступление в брак. Что касается последнего, даже если брак будет в скором времени расторгнут, дееспособность не снимается.

Если родители или опекуны попытаются заключить сделку с продажей жилья, приобретённого или построенного с привлечением средств материнского капитала, или же вовсе заключат ее отчуждая одновременно и долю несовершеннолетнего, то это  будет грубейшим нарушением закона. При этом, даже прячась от ответственности, нельзя сбрасывать со счетов своих же детей, которые при наступлении совершеннолетия имеют право обратиться в суд и восстановить свои права. Разумеется, нарушителям придётся нести перед государством ответственность, даже если после отчуждения недвижимости прошло уже несколько лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector