Деньги получены в дар бух учет

НДФЛ

При фактическом получении от российской организации — работодателя денежных средств в дар у работника независимо от его налогового статуса возникает

НДФЛ (п. 1 ст. 41, ст. 209,

НК РФ, письмо Минфина России от 16.03.2009 N 03-04-06-01/62).

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

При этом п. 28 ст. 217 НК РФ установлено, что стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДФЛ в сумме, не превышающей 4000 рублей за налоговый период (календарный год — ст. 216 НК РФ).

Данная норма актуальна и в отношении подарков, полученных в виде денежных средств (смотрите, например, письмо Минфина России от 01.02.2016 N 03-04-05/4381).

Договор дарения денег — образец и нюансы применения

Деньги могут служить предметом дарения, т. к. ГК РФ (п. 2 ст. 130) расценивает их как вещь, составляющую движимое имущество. При смене владельца такого имущества не требуется переоформлять право собственности, т. е. оно может передаваться в дар по упрощенному варианту.

Бескорыстная передача денег запрещается законодательством лишь в ограниченном числе случаев (ст. 575 ГК РФ). Это ситуации дарения на сумму более 3 тыс. руб., когда подарок:

  • от имени малолетнего или недееспособного лица делает его представитель;
  • делается работнику организации образования, медицинских или соцуслуг лицом, обслуживаемым такой организацией, или его родственниками;
  • предназначается госслужащему в связи с его должностными обязанностями;
  • делает юрлицо коммерческой направленности другому юрлицу, тоже занимающемуся коммерцией.

Деньги получены в дар бух учет

О возможных вариантах безвозмездных отношений между юрлицами читайте в статье «Какими бывают безвозмездные договоры между юридическими лицами?».

Таким образом, за вышеперечисленными исключениями дарение между физлицами, а также от юрлица физлицу законодательных препятствий не имеет. У детей право на получение подарков возникает с 6-летнего возраста, поскольку ГК РФ (подп. 2 п. 2 ст. 28) позволяет им участвовать в сделках, приносящих безвозмездную выгоду и не требующих нотариального заверения или госрегистрации.

Доход, образовавшийся у физлица — получателя подаренных денег, не подлежит обложению НДФЛ, если даритель является:

  • физлицом — вне зависимости от величины подаренной суммы (п. 18.1 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 16.05.2018 № 03-04-05/32813);
  • юрлицом или ИП, а подаренная им сумма не превышает 4 тыс. руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Сумма свыше 4 тыс. руб. при дарении от юрлица или ИП будет у получателя-физлица облагаться налогом на доходы по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Об организации учета подарков для таких ситуаций читайте в материале «Когда платить НДФЛ с подарков?».

Предлагаем ознакомиться:  Возврат денег за туристическую путевку: как вернуть, образец заявление и претензии

При безвозмездной передаче денег можно обойтись без составления договора дарения денежных средств (п. 1 ст. 574 ГК РФ), обязанность оформить который возникает только в двух ситуациях (п. 2 ст. 574 ГК РФ):

  • подарок делает юрлицо, и сумма его превышает 3 тыс. руб.;
  • дарение происходит с отсрочкой во времени (по истечении какого-то периода после оформления договора).

Исходя из этого правила, договор дарения денежных средств между физическими лицами, подразумевающий передачу денег сразу, в письменном виде можно и не заключать. Достаточно будет устной договоренности. Договор дарения, заключенный письменно, можно заверить нотариально, но это действие не является обязательным. Привлечение нотариуса потребует уплаты госпошлины за его действия.

Существует ситуация, когда договор лучше делать в письменной форме, особенно если речь идет о большой сумме. Это случай дарения лицу, состоящему в зарегистрированном браке. Отсутствие договора, в котором указан конкретный получатель подарка, дает основание считать сумму, полученную в дар одним из супругов, совместно нажитым имуществом. Последнее обстоятельство будет играть роль:

  • при покупке на эти деньги общего имущества супругов и последующем его делении;
  • передаче супругом, получившим деньги в качестве подарка, еще кому-то их в дар.

Договор дарения денежных средств - когда используется?

Может ли заключаться договор целевого дарения денежных средств, т. е. на покупку какого-либо определенного имущества? Запрета на установление такого условия в действующем законодательстве нет. Однако в реальности обычно возникают проблемы в связи с доказыванием того обстоятельства, что на приобретение указанного в договоре имущества были потрачены именно те деньги, которые передавались в дар. Поэтому в таких ситуациях дарителю лучше самому приобрести это имущество и сделать его предметом дарения.

В тексте договора дарения денежных средств обязательно следует отразить:

  • Сведения о дарителе и одаряемом. Для физлица здесь понадобится указать:
    • Ф.И.О.;
    • дату рождения;
    • паспортные данные;
    • место жительства.
  • Информацию о предмете дарения.
  • Описание прав и обязанностей сторон.
  • Сроки, существенные для начала действия, исполнения или прекращения договора.

Сам факт передачи денег оформляется актом, подписываемым сторонами договора и свидетелями этого события, или распиской.

Вариант образца договора дарения денежных средств доступен для скачивания на нашем сайте.

Налог на прибыль организаций

Объектом налогообложения и налоговой базой по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль (ее денежное выражение), которая представляет собой разницу между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247,

Предлагаем ознакомиться:  Собрались разводиться с мужем получает зарплату в конверте Как оформить алименты

НК РФ).

Из ст. 41 НК РФ следует, что доходом для целей налогообложения прибыли признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 НК РФ.

Согласно ст. 248 НК РФ при расчете налогооблагаемой прибыли учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, перечислены в ст. 251 НК РФ.

На основании п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе денежных средств (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ), относятся к внереализационным доходам налогоплательщика, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ. Для целей главы 25 НК РФ имущество считается полученным безвозмездно, если его получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Подпункт 11 п. 1 ст. 251 НК РФ освобождает от налогообложения доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в том числе, от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица. При этом условие, установленное абзацем пятым приведенного подпункта, не актуально в отношении безвозмездно полученных денежных средств.

Таким образом, денежные средства, подаренные в данном случае обществу его единственным участником — физическим лицом, не учитываются обществом при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Отметим, что специалисты финансового ведомства в письме Минфина России от 19.12.2012 N 03-03-07/57 пришли к выводу о том, что расходы, произведенные за счет денежных средств, полученных от учредителя, доля которого в уставном капитале налогоплательщика составляет более 50%, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии их соответствия критериям, предусмотренным ст. 252 НК РФ.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (далее — ПБУ 9/99) доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы (п. 4 ПБУ 9/99).

Активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, признаются прочими доходами на дату их получения (п.п. 8, 16 ПБУ 9/99).

Дебет 51 (50) Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»- отражен прочий доход в сумме полученных от участника денежных средств.

Предлагаем ознакомиться:  Кострома переоформление квартиры по договору дарения

Дебет 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99, субсчет «Постоянный налоговый актив»- начислен постоянный налоговый актив (произведение суммы поступлений от участника на налоговую ставку по налогу на прибыль организаций).

— Энциклопедия решений. Учет имущества, полученного от учредителей;

— Энциклопедия решений. Поступления от учредителей в целях налогообложения прибыли;

— Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет при получении наличных денежных средств от учредителей.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга

ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

26 мая 2016 г.

Возможные действия с договором дарения денежных средств

Договор, оформленный письменно, обязывает дарителя к его исполнению (п. 2 ст. 572 ГК РФ). Однако в отношении договора дарения денежных средств возможно расторжениепо инициативе:

  • Одаряемого (ст. 573 ГК РФ), который вправе отказаться от дара до его получения. Если имеет место письменный договор, то ему придется сделать это письменно. У дарителя при этом есть право требовать возмещения ущерба от такого поступка.
  • Дарителя (ст. 577 ГК РФ), если в силу изменившихся обстоятельств исполнение договора существенно ухудшит уровень его жизни или если одаряемый совершил в отношении его или его близких действия, угрожающие жизни или здоровью. Одаряемый при этом не вправе претендовать на возмещение убытков.

Отмена договора может стать следствием (ст. 578 ГК РФ):

  • умышленного лишения дарителя жизни по вине одаряемого;
  • банкротства дарителя-юрлица или ИП, если для подарка были использованы средства, предназначавшиеся для предпринимательской деятельности, а дарение произошло в течение полугода перед банкротством;
  • смерти одаряемого, наступившей ранее смерти дарителя.

В договоре дарения можно предусмотреть наследование прав одаряемого и отсутствие обязанности наследников дарителя выполнить обещание подарка. Без таких оговорок наследники одаряемого не вправе претендовать на дар, а наследники дарителя будут должны осуществить дарение (ст. 581 ГК РФ).

Итоги

Деньги могут становиться предметом дарения. Подарки между коммерческими организациями на сумму свыше 3 тыс. руб. находятся под запретом. На большие суммы дарение обычно возникает либо между физлицами, либо от юрлица к физлицу. В первом случае письменный договор может не оформляться (исключение — ситуация отсроченного исполнения договора), а во втором он обязателен, если сумма подарка превышает 3 тыс. руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector