Договор подряда на давальческой основе - 101Адвокат
Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Давальческий договор подряда

Давальческий договор подряда

По договору толлинга (на переработку давальческого сырья) подрядчик обязуется изготовить за плату из сырья, которое принадлежит другой стороне (заказчику), конкретную продукцию. Собственником сделанной продукции становится заказчик, а подрядчик лишь осуществляет переработку сырья.

В Гражданском Кодексе РФ договор на переработку давальческого сырья в самостоятельный вид договора не выделен. Существенные признаки этого договора дают возможность рассматривать его в качестве разновидности договора подряда. Потому к отношениям хозяйствующих субъектов, которые основаны на договоре толлинга, используются нормативные положения в отношении договора подряда.

– наличием двух субъектов отношений: владелец сырья (заказчик) и переработчик сырья (подрядчик);

– заказчик подрядчику передает сырье для следующего производства и переработки определенного вида продукции;

– подрядчик после переработки сырья передает заказчику готовую продукцию в обусловленном количестве;

– за исполненную работу заказчик оплачивает подрядчику денежную сумму, обусловленную договором или передает ему определенное число изготовленной продукции.

2. Все толлинговые операции необходимо разделить на четыре вида, которые отличаются друг от друга по юридическому оформлению. Это операции в отношении переработки сырья контрагента:

  • на подрядном основании по схеме “работа-продукция”;
  • на подрядном основании по схеме “работа-деньги”;
  • на подрядном основании по схеме “материалы-работа-деньги”.
  • на подрядном основании по схеме “работа-сырье”;

Соответственно с этим типом толлинговой операции подрядчик должен на свой риск исполнить определенную работу по заказу с применением сырья заказчика, а заказчик должен предоставить сырье и оплатить в денежной форме работу подрядчика.

В общем, эта операция не отличается ничем от обычных операций по исполнению работ, соответственно с которыми подрядчик исполняет работы из материалов заказчика. Возможно выделить характерные черты данного типа операций.

Во-первых, предмет договора подряда – определенный итог выполненной работы – продукция, которая получена после выполнения определенной работы подрядчиком по переработке сырья заказчика.

В-третьих, после исполнения работ подрядчик передает приобретенный результат (продукцию, которая получена в итоге переработки) заказчику, а заказчик выполненные работы оплачивает в денежной форме, в согласии с условиями договора.

Каких-нибудь специфических отличий и особенностей от простого договора подряда этот договор не содержит.

Соответственно с этим видом толлинговой операции подрядчик принимает обязательство на свой риск исполнить определенную работу по заказу с применением сырья заказчика, а заказчик должен предоставить сырье и услуги переработчика оплатить в форме передачи последнему определенного числа продукции, изготовленной им.

Предлагаем ознакомиться:  Нарушение общественного порядка в 2020 году

:   Как открыть магазин-бутик с нуля

Так как при таком виде толлинга меж сторонами заключают (и юридически, и фактически) смешанный договор, который содержит в себе элементы подряда и поставки (купли-продажи), то руководствоваться необходимо нормативными положениями о подряде и купле-продаже или поставке (в соответствующей части).

По этому поводу в различное время высказывались разные точки зрения. Например, предлагалось рассматривать этот договор в качестве договора мены по схеме “работа-товар”.

Все же исполнение работ (как и оказание услуг) не является в действительности предметом договора мены. Поэтому передача продукции и выполнение работ в структуре данного договора являются отдельно стоящими элементами.

Поэтому речь необходимо вести не о договоре мены, а о смешанном договоре.

Особенностью этого вида толлинговой операции является то, что за исполненные работы подрядчик не денежный эквивалент получает , а определенное количество им же изготовленной (при переработке) продукции.

Этот вид операции соответствует полностью выше рассмотренному, с тем отличием, что подрядчик вместо продукции получает для оплаты собственных услуг согласованную часть сырья, которое передается в переработку, а не продукцию, которая получена при переработке.

Эта схема используется в случае, когда объем давальческого сырья, которое передается, довольно велик как для подрядчика, так и для заказчика, и длителен производственный цикл по переработке давальческого сырья.

Особенностью этой операции является то, что в порядке расчетов меж сторонами, суть которого в том, что подрядчик оплачивает сырье, передаваемое ему, а заказчик выплачивает при получении продукции полную ее стоимость, которая слагается не лишь из расходов по переработки, но стоимости материалов, раньше купленных у него.

Другими словами, подрядчик покупает прежде у заказчика сырье, а потом перерабатывает его и заказчику передает готовую продукцию. Заказчик оплачивает подрядчику работу. В стоимость работ при этом включаются стоимость материалов (подрядчик юридически изготавливает продукцию из собственного материала) и вознаграждение за работу.

Давальческий договор подряда (он же договор толлинга) относится к не упомянутым в законодательстве типам договоров. Регламентация давальческого договора проводится по аналогии с родственным ему договором подряда.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды квартиры на длительный срок образец

Файлы в .DOC:Бланк давальческого договора подрядаОбразец давальческого договора подряда

Предмет договора

Как и договор подряда, толлинг подразумевает соглашение, в силу которого исполнитель (подрядчик) принимает на себя обязательство выполнить определенный вид работы по поручению заказчика.

Особенностью давальческого договора является не сам предмет, а способ и условия его исполнения. Так, в силу договорных обстоятельств, исполнитель не только обязуется выполнить заказ, но и произвести продукцию из сырья либо материалов, предоставляемым заказчиком. В свою очередь, заказчик при давальческом подряде получает дополнительную функцию поставщика, то есть «давателя».

Регламентация

По своей юридической природе договор давальческого подряда (толлинга) можно отнести к категории непоименованных договоров, поскольку ни один нормативный акт не содержит в себе перечисления условия и особенностей толлинга.

Любая лакуна (пробел) в законодательстве подпадает под регулирование по аналогии. Наиболее близким (аналогичным) толлингу видом договора является договор подряда, хотя он и не охватывает все его индивидуальные признаки.

В известной степени договор давальческого подряда – это юридический нонсенс, в силу которого судебная практика оперирует определениями, не содержащимися в Гражданском кодексе РФ, такими как «давалец» в отношении заказчика и «переработчик» в отношении исполнителя.

Обязательством подрядчика по давальческому договору, по аналогии со ст.703 ГК РФ, регламентирующей договор подряда, будет выполнение работы по указанию заказчика. Направление работ может быть разнообразным, а общим условием будет передача результатов работы заказчику.

Однако по стандартному договору подряда работа должна быть выполнена собственными силами подрядчика и с использованием его материалов и средств производства.

Исходя из вышеизложенного, можно считать, что толлинг вполне регламентируется главой 37 Гражданского кодекса РФ.

Выгоды соглашения

Заключая давальческий договор, заказчик избавляется от необходимости содержать или поддерживать собственное сырьеперерабатывающее производство, исключая таким образом производство из цепочки сырье-производство-реализация. Произведенное либо приобретенное сырье он передает исполнителю, обладающему производственными мощностями, выплачивает ему вознаграждение, получает готовый продукт и занимается его реализацией.

Подрядчик, в свою очередь, получает объем работ для своих производственных мощностей, не затрачивая средств и времени на поиск поставщиков сырья и последующих реализаторов готовой продукции.

Договор давальческого подряда должен содержать в себе не только указание предмета договора, но и отношения сторон по передаче и использованию давальческого материала.

При этом, поскольку материал относится к категории вещей, обладающих только родовыми признаками, сам договор должен содержать в себе нотификации относительно:

  • вида материала или сырья;
  • технических характеристик, например маркировки сырья;
  • количества, определяемого весом, метрами (погонными, квадратными либо кубическими), литрами и т.д.

Сроки договора обусловливаются реальными возможностями исполнителя по изготовлению из полученных материалов готовой продукции.

Полученный исполнителем материал в конечном итоге возвращается обратно к заказчику, но уже в переработанном виде; исполнитель не становится собственником материала. Поэтому договор давальческого подряда (толлинга) может содержать в себе условие возврата заказчику неиспользованной части материалов либо отходов материала.

Предлагаем ознакомиться:  Тревожная кнопка для пожилых людей — Безопасно и удобно

Если же заказчик оставляет остатки или отходы исполнителю, то, как правило, использует это с целью зачета остатков в стоимость оплаты работы исполнителя.

Как говорилось выше, переданные подрядчику давальческие материалы остаются в собственности заказчика. Поэтому на материалы (сырье) не могут распространяться никакие долговые обязательства подрядчика.

Соответственно, на них не может быть наложен арест по исполнительным производствам, они не могут быть включены в конкурсную массу при процедуре банкротства.

В силу этих причин договоры давальческого подряда становятся способами ухода от исполнения долговых обязательств. Для достижения этих целей, по взаимной договоренности контрагентов, заключаются фиктивные договоры толлинга, выводящие часть имущества должника из конкурсной массы.

Как правило, подобные договоры отличаются от обычных тем, что право собственности на давальческий материал по ним принадлежит сторонним компаниям.

Рамочный договор из давальческого

ПомимоштрафовСтороныобязуютсявозместитьубытки, вызванные невыполнениемлибоненадлежащимвыполнениемсвоих обязательств по настоящему договору. 9. Споры,возникающие всвязиснастоящимдоговором,будут разрешаться впорядке,установленномдействующим законодательством России. 10.

Договор вступает в силу с момента его подписания. 11. Срок по договору: . 12. Договорбудетсчитатьсяпродленнымнаследующий срок в случае,еслиниоднаизСторонне позднее, чем за до истечения срока его действия не заявит о желании прекратить договорные обязательства. 13.

Во всем ином, не урегулированном в настоящем договоре, будут применяться положения действующего законодательства России. 14. Договор составлен в экземплярах. 15.

Юридические адреса Сторон: Поставщика-получателя: Переработчика: Подписи сторон: Поставщик-получатель:Переработчик: (подпись)(подпись) М.П.М.П. Сохраните этот документ сейчас.

Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по данному Договору, обязана в течение известить другую Сторону о наступлении форс-мажорных обстоятельств. 8.3.

Споры, которые могут возникнуть из настоящего Договора, Стороны разрешают путем переговоров.9.2. Задание Заказчика (Приложение N ). 10.2.2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector